株洲市召开全市应急管理工作电视电话会议

发布日期:2019-03-28信息来源:

?

327日,全市应急管理工作电视电话会议召开,传达全国全省有关会议精神,总结去年工作,安排部署今年重点任务。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞就应急管理工作作出批示,市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。

2018年,全市上下深入推进重大安全风险防范化解、自然灾害防治和应急体系建设,扎实开展强执法防事故行动,切实做好重大隐患治理工作,安全生产各项事故控制指标稳步下降,安全生产形势稳中向好,为全市经济社会高质量发展营造了安全稳定的社会环境。

毛腾飞在批示中充分肯定了2018年全市应急管理工作取得的成绩。他强调,2019年是我市应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,走好第一步、跑好第一棒至关重要。全市应急管理系统要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央、省委和市委关于应急管理工作的决策部署,推动全市应急管理各项工作高质量发展。要加快完善应急管理制度体系,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,加强自然灾害综合风险监测,突出事故易发多发行业领域重点整治,强化安全生产监管执法,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战。要以应急管理机构改革为契机,不断夯实应急管理基层基础,全面建设对党忠诚、纪律严明、竭诚为民的干部队伍,加快提升各类灾害事故防范救援能力水平,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化提供坚强的安全保障,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

阳卫国指出,要提高思想认识,树牢“居安更要思危”“防范胜于救灾”“安全是最大效益”意识,深刻吸取江苏响水“3·21”爆炸、长张高速客车自燃等事故教训,切实增强行动自觉,加快推动应急管理工作转型升级,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要聚焦重点领域,提升应急水平,确保关键时刻能应急、会应急。加快构建应急体系,持续深化安全整治,严控源头、严查隐患、严加监管,确保安全形势稳定。强力防治自然灾害,加强监测预警、灾害救助、应急值守,全力减轻灾害风险。夯实应急管理基础,注重基层应急能力建设、科技信息化支撑、宣传教育培训,补齐应急工作短板。全市各级各部门特别是应急管理系统,务必强化责任落实,强化统筹协调,强化法治手段,以务实之风,护一方百姓、保一方平安。

会上,各安全生产责任单位向市政府递交了安全生产责任状。会议以电视电话会议形式开到乡镇。副市长何朝晖主持会议。

责任编辑:市安监局